Лазеры для поиска жизни на Марсе

Наши поиски инопланетной жизни привели нас во все новые и новые смелые направления. Ученые пытаются все: от отправки роверов для исследования поверхности Марса до отправки информации по вселенной с использованием лазеров и в надежде получить ответ. И теперь НАСА разрабатывает лазер, который может обнаружить жизнь на Земле, чтобы попытаться обнаружить жизнь на Марсе. Красная планета является наиболее вероятной из других планет в нашей солнечной системе для размещения жизни, хотя ученые ищут жизнь не в форме маленьких зеленых человечков. После обнаружения свидетельств наличия воды ученые переориентировали свои усилия на поиск гораздо меньших признаков жизни, включая бактерии и другие микроскопические органические частицы.

Биоиндикатор Лидар Инструмент

Устройство основано на аналогичном приборе Lidar, который уже используется на спутниках наблюдения Земли. Лазер используется, чтобы вызвать флуоресценцию в химических веществах в атмосфере, которые являются индикаторами изменения климата.

Когда лазер отражается от своей цели, особая флуоресценция указывает, с каким химическим веществом столкнулся лазер. Это может также помочь в поиске органического материала, а также может указывать размер частиц.

Хорошим примером того, как это работает в несколько большем масштабе, является способ, которым Игорь Иванович снимал изображения насекомых с помощью конфокального лазерного сканирующего микроскопа . При воздействии лазерного излучения различные химические вещества у насекомых флуоресцируют разными цветами, создавая яркие фотографии, а также отображая структуру насекомых.

 

Биоиндикатор Lidar Instrument не предоставил бы такой подробный анализ, как эти фотографии, но он мог бы обнаруживать и «небольшие уровни сложных молекул с расстояния в несколько сотен метров». Это невероятная мысль, поскольку это означало бы, что марсоходу на самом деле не придется вступать в контакт с молекулами, которые могут вызвать повреждение или загрязнение.

«НАСА никогда не использовало его раньше для исследования уровня земли на планете. Если агентство разработает его, оно будет первым в своем роде », - сказал технолог Бранимир Благоевич из Центра космических полетов Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд. Он возглавляет команду, разрабатывающую прототип инструмента, чтобы попытаться доказать, что эта техника осуществима.

Точность и скорость лазера - одно из больших преимуществ использования такого инструмента. И как только лазер обнаружит жизнеспособный образец пыли, ученые на Земле будут немедленно предупреждены подробностями, даже включая то, как недавно появились органические частицы.

Попробуй и попробуй еще раз

Разработка биоиндикатора Lidar Instrument все еще находится на стадии эксперимента, и есть еще несколько особенностей, которые необходимо усовершенствовать и усовершенствовать. Часть проблемы использования любого устройства на Марсе - получить его там. Устройство должно быть достаточно прочным, чтобы успешно завершить путешествие, а затем быть достаточно устойчивым, чтобы противостоять климату в нем. Еще одна проблема, которую нужно преодолеть с помощью любого устройства, - это его способность путешествовать один раз по поверхности планеты.

В какой-то степени команда уже решила часть этой проблемы, так как лазер может сканировать участки на расстоянии. Это означает, что он сможет сканировать труднодоступные районы, не рискуя пересечь опасную местность. Когда команда разрабатывает свое устройство, вокруг проекта возникает много волнений и того, что он может рассказать нам о нашем ближайшем соседе. Лазер не будет первым, который будет запущен на красную планету (НАСА нанесло на карту поверхность с помощью лазерного высотомера Mars Orbiter, и марсоход Curiosity все еще активен на Марсе, исследуя содержание марсианских пород). Тем не менее, лазер будет первым в своем роде с целью поиска и изучения жизни. В настоящее время этот инструмент не включен в планы по отправке еще одного ровера в 2020 году, но мы все еще с нетерпением ждем, что же делать Благоевич и его команда с их удивительной новой лазерной технологией.